2019年カレンダー おうちでカフェ インスタグラムフォトコンテスト

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@aichilpg
ハッシュタグは、
#愛知LPおうちでカフェ

料理の作り方は応募方法の後。

ご家庭で作った「2019保安カレンダーに掲載している料理」を
インスタグラムに「#愛知LPおうちでカフェ」と
ハッシュタグをつけて応募ください。
最優秀作品に商品券1万円分をプレゼントいたします。

ー 応募方法 ー

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ハッシュタグを付けて投稿

応募期間

2019年11月30日まで

応募について

おひとり様 何回でも応募可能です。
投稿者または投稿者のご家族が作られた料理に限らせていただきます。

当選発表

当選者には直接ダイレクトメッセージでお伝えします。
2019年12月中旬

ー Recipe ー

トマト缶でつくる本格的トマトリゾット

材 料

生米

1カップ

玉ねぎ

1/2個

オリーブオイル

大1

固形スープの素

2個

にんにく

1片

トマト缶

1缶

400ml

塩コショウ、粉チーズ

Recipe
  1. 厚手の鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、みじん切りの玉ねぎ(1/2個)が透明になるまで炒めます。研いだ米(1合)を入れ、
    透明になるまでさらに炒めます。
  2. トマト缶(1缶)をいれ軽く混ぜ、固形スープの素(1個)、水(400ml)を入れよく混ぜます。
  3. 弱めの中火にし、フタをして15分煮て、塩こしょうで調味しできあがりです。
ぎゅぎゅっと萌え断サンド

材 料

にんじん

千切り

蒸し鶏

スライス

紫キャベツ

1片

アボカド

スライス

水菜

マヨネーズであえる

レタス

そのまま

400ml

サラダ菜、ハム

Recipe
  1. オーブンシートを敷き、食パンを置きます。
  2. 下からどんどん具材を重ねていきます。ボイルしたチキンなどインパクト系を真ん中にします。
  3. 最後にマヨネーズを塗って、食パンで挟みぎゅぎゅっとプレスします。
  4. オーブンシートで包んで、さらにラップで留めるとカットしやすいです。
もっちりふんわりフレンチトースト

材 料

1個

牛乳

1/2カップ

砂糖
メープルシロップ
生クリーム
バター
バゲット
ベリー系トッピング・ミント

Recipe
  1. 卵、牛乳、砂糖をボウルに入れて混ぜます。
  2. 厚めにカットしたバゲットを卵液に浸します。
  3. フライパンにバターを熱し、バゲットを入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. ソースは、鍋に冷凍ミックスベリーと砂糖を入れ少し形が崩れるくらいまで煮詰めます。
  5. 最後にソースや生クリームをかけてできあがりです。
旬野菜でいただく春色スープ

材 料

そら豆(さやつき)

200g

じゃがいも

1/2個

バター

大1

玉ねぎ

1/2個

牛乳

300ml

生クリーム

Recipe
  1. そら豆(200g)はさやから出して、薄皮に切り目をいれ、塩を加えた熱湯で5分茹でて湯を切ります。冷めたら薄皮を剥きます。
  2. 鍋にバターを熱し、薄切りの玉ねぎ(1/2個)を入れて炒め、しんなりとしたらスライスしたジャガイモ(1/2個)を加え、混ぜます。
    ヒタヒタになるくらいの水を注ぎ、7分ほど煮ます。
  3. ミキサーに1,2を入れて撹拌し、鍋にもどし好みの濃度になるまで牛乳を加え、塩こしょうで味を整えます。
  4. 器に入れ、生クリーム、オリーブオイルをたらし、茹でたそら豆を添えてできあがりです。
ローズマリーとチーズの蜂蜜トースト

材 料

食パン

5枚切

レッドチェダー

1/2個

ピザ用チーズ

300ml

玉ねぎ

1/2個

はちみつ
ローズマリー

Recipe
  1. 食パンにミックスチーズ、ローズマリーを振りかけます。
  2. グリルでチーズが溶けるまで焼きます。
  3. はちみつをかけてできあがりです。
  4. フリーズドライのローズマリーのときは、手で軽く揉みほぐすと良い香りが楽しめます。

*はじめにバターを塗ってもコクがあり美味しくなります。

簡単オシャレなチェックトースト

材 料

食パン

3枚

レッドチェダー

1/2個

ジャム

3種

チーズ
果物、グリーン系

Recipe
  1. チーズを縦横3等分にカットします。
  2. パンにチェックになるように置いて、焼きます。
  3. お好みのジャムを空いてるマスに交互になるように少し多めに塗ります。
  4. いろんなジャムを合わせると美味しいです。
ガスパチョ素麺サラダ

材 料

トマト

1個

きゅうり

1/4個

赤パプリカ

1/4個

玉ねぎ

1/6個

オリーブオイル

大1/2

ニンニクすりおろし

少々

白ワインビネガー

300ml

塩、胡椒

少々

レモン

スライス

サラダリーフ
ミニトマト
アボカド

Recipe
  1. トマト(1個)、きゅうり、赤パプリカ(1/4)、玉ねぎ(1/6)、白ワインビネガー、オリーブオイル (大1/2)、塩、こしょう、
    ニンニクおろし(少々)、水(大2)全てをミキサーに入れて撹拌します。
  2. 器に注ぎ、茹でた素麺を盛り付けます。
  3. サラダリーフ、ミニトマト、アボカドをのせてできあがりです。
  4. レモン汁をかけて、さっぱり美味しくいただけます。
夏野菜たっぷり夏カレー

材 料

合い挽き肉

200g

じゃがいも

1/2個

にんじん

1/2個

ピーマン

1個

玉ねぎ

1/2個

トマト缶

200ml

ひよこ豆
★ニンニク、しょうが、カレー粉、
 固形スープ、パセリ
☆オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ、
 パプリカなど、夏野菜

Recipe
  1. 鍋に油(大1)を熱し、みじん切りのニンニク、しょうがを入れて中火で炒めます。香りが立ってきたらみじん切りの玉ねぎを加え、
    透き通るまで炒め、ひき肉を加えさらに炒めます。
  2. じゃがいも、にんじん、ピーマン(1cm角)、ひよこ豆とトマト缶(1/2缶)、水(150mll)、固形スープの素(1/2個)を加え20分煮ます。
  3. 野菜が柔らかくなったらカレー粉(大1)加えて塩、こしょうで味を整えさらに5分ほど煮詰めます。
  4. お皿にご飯を盛り付け、できたカレーをのせます。グリルで焼いた野菜を添えてできあがりです。
半熟カルボナーラトースト

材 料

食パン

4枚切り

1個

マヨネーズ
黒こしょう
パセリ

Recipe
  1. 食パンのふちをマヨネーズで囲い、卵をそっと入れ、ベーコンを散らします。
  2. グリル(魚焼きグリル)で卵が半熟になるまで焼きます。
  3. チーズをのせ、とろけるまで更に焼きます。
  4. 仕上げにブラックペッパーとパセリをかけてできあがりです。
あったかコンソメスープ

材 料

玉ねぎ

1/6個

さつまいも

50g

きのこ

30g

コンソメ

1/2個

レンコン

1/2個

大根

30g

ベーコン

30g

オリーブオイル

大1/2

Recipe
  1. 食材はすべて角切りにし、レンコン、さつまいもは水にさらします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、油が出てきたら玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  3. 大根(50g)、さつまいも(50g)、きのこ(30g)を加えさらに炒め全体に油がにじんだら水2カップ、ローリエ、
    洋風スープの素(1個)を加え強火にし、煮立ってきたらアクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮ます。
  4. 具材が柔らかくなったらできあがりです。
わたしだけのマイベーグル

材 料

ベーグル

1個

きゅうり

スライス

ゆで卵

1個

レタス
ハム
マヨネーズ

Recipe
  1. べーグルは横半分にカットし、グリルで軽くトーストします。
  2. 内両面にバターを塗ります。
  3. 好きな野菜や具材、マヨネーズ、ブラックペッパーを挟んでできあがりです。
  4. お好みでマヨネーズに粒マスタードを加えてもおいしいです。
パンケーキクリスマス気分

材 料

ホットケーキミックス

200g

1個

生クリーム

100ml

砂糖

大1

砂糖(大1)+お湯(大2)
いちご、バナナ、粉砂糖

Recipe
  1. ボウルに卵を割り入れ牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックスを加えなめらかになるまでさらに混ぜます。
  2. フライパンに生地を流し、周りがフツフツしてきたらひっくり返して両面を焼きます。少しずつ大きさを変えながら何枚か焼きます。
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てます。
  4. 小鍋に砂糖と倍量の水を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけて冷まし、シロップを作ります。
  5. パンケーキの両面にシロップを塗り、大きなパンケーキを1番下にして、スライスしたイチゴ、バナナを並べ、生クリームを絞り、ツリーのように積み重ねていきます。
  6. 仕上げに粉砂糖をふりかけできあがりです。